Nous vous proposons une visite de cave et initiation au tirer au guillon, suivi d’une dégustation de nos vins. 

Le « tirer au guillon », c’est quoi?

« tirer au guillon » fait référence à une technique utilisée lors de la vinification, principalement dans les régions viticoles françaises.

Lors de la fermentation alcoolique du moût de raisin, des particules solides appelées « le guignon » se forment au fond des cuves. Ces particules comprennent des résidus de pépins, de peaux et de tiges de raisin, ainsi que des levures mortes. Tirer au guillon consiste à séparer le vin clair en le soutirant délicatement de la cuve, en évitant de perturber ou de remuer les sédiments au fond de la cuve.

Cette opération est importante pour clarifier le vin et éliminer les particules indésirables, tout en préservant ses arômes et sa qualité. Le vin ainsi tiré au guillon est ensuite généralement transféré dans un autre récipient pour le vieillissement ou pour être embouteillé.

Vos avantages

L’activité est offerte pour les détenteurs d’un Cavo-Pass Amateur. Elle est payante pour les accompagnants. 

Famille Duruz
Rue du Village 22
1125 Monnaz

quand

Toute l’année, sur réservations uniquement !

Prix pour l’accompagnant

CHF 45.- / accompagnant